09.05.2019
Всегда думали, что жареные пельмени – самый вкусный секрет детства?
Оказывается, это знаковое японское блюдо, которое мы приготовим сегодня с «Академией гурмэ»!
Гёдза – пельмени для ценителей тонкого теста, сладковато-пряного вкус и хрустящей корочки.
Они могут быть как основным блюдом, так и закуской или гарниром.
Как сделать вкус аутентичным, а «юбочку» Гедза идеальной, расскажет ведущий Олег Баженов (Oleg Bazhenov).
А приятный бонус – лайфхак, как рассыпать муку по всей кухне во время приготовления!
Мука | 400 гр |
Вода горячая | 200 мл |
Крохмал кукурузный (не обязательно) | 75 гр |
Соль | 3 щепотки |
Капуста пекинская, очень мелко нарезанная | 250 гр |
Фарш свиной | 500 гр |
Зеленый лук | 50 гр |
Чеснок, мелко нарезанный | 3 зубчика |
Корень имбиря, мелко нарезанный | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Крохмал | 1 ст.л. |
Саке | 1 ст.л. |
Соевый соус | 1 ст.л. |
Кунжутовое масло | 1 ч.л. |
Рисовый уксус | 1 ч.л. |
Черный перец молотый (не обязательно) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для теста: | |
1 | Смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли. |
2 | Затем постепенно вводится горячая вода и сразу замешивается тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите. |
3 | Поверхность стола нужно присыпать мукой. Тонко раскатайте тесто в длинную “палочку”. Разрежьте ее на порционные кусочки и раскатайте их максимально тонко. |
Для начинки: | |
4 | Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть. |
5 | С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см). |
6 | К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке). |
7 | Приправьте перцем и хорошо перемешайте. При необходимости подсолите. |
Приготовление: | |
8 | На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и формируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны. |
9 | Перед тем, как будете складывать тесто, смажьте немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться. |
10 | Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла (у меня растительное с добавлением кунжутного) до румяной корочки. |
11 | Затем влейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3, не больше) , закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит. |
12 | Подавайте гедза с соевым соусом и порубленным зеленым луком. |