Шри-ланкийский дал карри (Париппу карри)

05.04.2019

Надоели стандартные вкусовые сочетания?

Приготовьте Париппу карри с Oleg Bazhenov и «Академией гурмэ»: тот момент, когда специй в блюде вдвое больше, чем основных ингредиентов!
А сколько из них добавите вы?

На Шри-Ланке «дал» обозначает особый процесс обработки и помола бобовых.
А в Бангладеш словами «дал» или «париппу» называют суп с предварительно подготовленной основой, в частности, красной чечевицей.
Вы знали, что эта культура содержит около 25% белка?
Именно поэтому, суп на ее основе удается не только насыщенным по вкусу, но и питательным!

Ингредиенты

Для блюда:

Красная чечевица 200 гр
Красная луковица 1 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Имбирь 30 гр
Листья карри 5 шт
Зира 1/2 ч.л.
Кокосовое молоко 200 гр
Масло ГХИ 2 ст.л.
Помидоры черри 5 шт
Порошок карри 1 ч.л.
Куркума 1/2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Семена горчицы 1 ч.л.
Сушеный перец 2 шт

Необязательные ингредиенты:

Гарам масала 1 ч.л.
Асафетида 1 щепотка
Черная соль 1 щепотка
Зеленый кардамон 1 ч.л.
Семена кориандра 1/4 ч.л.
Кинза 1 пучок
Лавровый лист 2 шт
Гвоздика 2-3 шт
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Фенхель 1 ч.л.
Семена пажитника 1/2 ч.л.
Сок лимона 1 ст.л.
Зеленый перец чили 1-2 шт

Для подачи:

Рис 200 гр
Коржи Роти (индийские лепешки) 6 шт

Способ приготовления

1 Замочите чечевицу в воде 20 минут. Все ингредиенты мелко нарежьте (кроме помидоров), специи размельчите в ступе.
2 После, поместите ее в кастрюлю среднего размера вместе с сушеным перцем, листьями карри, молотой куркумой, имбирем и 2 чашками (480 мл) воды. Довести до кипения.
3 Приправить солью, уменьшить огонь и дать ей вариться около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
4 Добавьте кокосового молока, перемешайте, варите еще 2 минуты. Снимите с огня. Можно сделать желаемую консистенцию блендером.
5 В сковороде раскалите масло ГХИ. Добавьте чеснок, горчичные семена. Когда они начнут потрескивать, добавьте семена зиры и лук. Обжарить около 3 минут.
6 Добавьте помидоры. Жарить от 2-х до 3-х минут.
7 Добавьте в сковородку дал, и готовьте 5 минут на медленном огне. Подавать с пресным хлебом или рисом.

Узнавайте загадочную азиатскую культуру и кухню с салонами КОНЦЕПТ ТЫ).

Заказать проект
Memory: 62.9MB | MySQL:103 | 1,039sec